Tips merawat battre laptop

Share

nws laptophi gamers! …….. pasti lagi asik melototin layar komputer / laptop yah. kami ingin bagi-bagi tips nih bagi kamu yang rutin menggunakan laptop!!! tahukah kamu, bahwa setiap orang yang menggunakan laptop suatu hari pasti mengeluh batrenya bocor?
memang elektronik itu ada umur produktifnya, tapi bukan berarti kita bisa cuek aja mengenai perpanjangan waktu produktif laptop. berikut ini tips mudah bagi kamu yang menggunakan laptop!

1. defrag laptop secara teratur, tentunya akan membuat kerja HDD kamu semakin cepat, jadi gak boros batre untuk start up. untuk defrag, klik start > all programs > accessories > system tools > disk defragmenter. awal kamu melakukan defrag akan dibutuhkan waktu lama, so? siapkan waktu luang untuk melepas laptopmu sebentarrrr saja.

2. kurangi cahaya monitor kamu, memang enakan lihat monitor ngejreng terang jernih yah, tapi ternyata malah menguras energi batre kamu

3. jangan terus menerus mencolok batre walau sudah penuh, hal ini bikin batre kamu jadi "manja" minta dicharge terus :D. solusi?? sering-sering cek indikator batre kamu, apakah sudah penuh? atau kamu dapat melepas batre dan hanya menggunakan tenaga listrik, tapi resikonya kalau mati lampu yahhhhhh nasib…

4. nyalakan program yang perlu saja, kalau tidak perlu ya matikan, buat apa buang-buang energi untuk program yang tidak sedang kita pakai?

5. perhatikan hardware external yang tersambung pada laptop kamu, apakah kamu membutuhkan semuanya??? jika tidak, cabut!!! segala yang tersambung dengan USB port kamu justru memakan energi batre (cooling fan juga termasuk). need cooling fan??? kipas2 aja kayak sate…juz kidding :D

6. kamu menggunakan mouse dan keyboard wireless??? pikir ulang yahhh lebih baik gunakan kabel untuk mengurangi pemborosan batre

7. hard drive lebih hemat dari CD / DVD ketika kamu sedang mengutak-atik data external.

8. sekali waktu lepaskan batre laptop dan bersihkan besi penghubung secara teratur agar transfer energi batre menjadi lebih efisien. setelah diisi penuh, gunakan minimal sekali dalam jangka 2 - 3 minggu. batre Li-On jangan pernah digunakan sampai benar-benar habis. fungsi batre akan lebih efisien juga dalam suhu dingin. jadi rajin-rajin juga yaa membersihkan ventilasi udaranya :D kalau kamu menggunakan pelindung keyboard, jika suhu meningkat, langsung lepaskan. sebenernya kamu juga bisa simpan di kulkas untuk pengaturan suhu, tapi gunakan kantong plastik dan tutup rapat yahhh, sebelum digunakan kembali biarkan batre berdiam diri di ruangan hangat, jangan langsung di charge. oh iya, JANGAN SIMPAN BATRE DI FREEZER! batre bukan eskrim!!!

9. gunakan fungsi hibernate ketika kita tidak ingin mematikan laptop, jangan gunakan standby karena lebih boros batre

10. jangan gunakan laptop ketika kamu sedang di tempat tidur/karpet tebal, kenapa? ide buruk karena menutupi ventilasi udara. solusi? beli meja kecil untuk meletakkan laptop kalau kamu malas bergerak dari tempat tidur :D intinya laptop juga perlu "bernafas"

11. cari power option untuk mengatur penggunaan energi batre

12. ingat setiap program menguras batre dengan porsi berbeda. contoh : microsoft word dengan game, tentunya game memakan lebih banyak energi daripada word

13. graphic card atau video card juga membutuhkan energi batre. pilih yang bijak

14. jika tips di atas tidak mempan??? beli batre baru deh………………

evergreen

Other Article

psnmasalah15nov-logoSetelah peluncuran PlayStation 4 di seluruh Amerika Utara pada tanggal 15 November kemarin, para pengguna PlayStation 4 mengalami kesulitan dalam menghubungkan konsol mereka dengan jaringan

...